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Dienstag 7. Juli 2020 | KW 28 | 21. Jahrgang | Inserateannahme: 062 823 83 88 | Redaktion: 062 822 07 70 | info@aarauerwoche.ch | www.aarauerwoche.ch
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ZENTRUM BECHTOLD WAGNER
Innovationsvorha- Der Direktor der Aar- Noch bis Ende August Anstelle der Messe
ben von Aargauer gauischen Industrie- sind die Bilder des findet bis am 15. Au-
KMU werden durch und Handelskammer Künstlers in der Pop- gust ein Grossverkauf
die Vermittlung von AIHK setzt sich für Up Gallery im Aesch- von Armeematerial,
Technologie- oder eine offene und somit bachquartier ausge- Camping- und Out-
Forschungspartnern wettbewerbsfähige stellt. doorartikeln in Bru-
unterstützt. Schweiz ein. negg statt.
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Im Spätsommer
klappert es wieder Aktiv für
die Unternehmen
am Stadtbach …. Kompetent,
zeitnah,
Das Herz der Schlossmühle Aarau wird mit viel Liebe zum De-
tail restauriert: Die alten Mahlsteine werden geschliffen, neu persönlich –
eingestellt und optimiert. Mit dem Nachbau einer historischen
Senfmühle wird zudem ein altes Handwerk wiederbelebt. Die die Rechtsberatung
Kraft des Wassers in Kombination mit einem Elektromotor für AIHK-Mitglieder
wird die beiden Mühlen antreiben. Lokal produzierte Bio-Le- Bild: zVg
bensmittel wie Gewürze, Senf und Mehl verschaffen der Mühle Für chalira und die Gesellschaft zur Schlossmühle ist es eine Herzensange-
neuen Schwung ins 2020. Urs Wälchli, Präsident Gesellschaft legenheit, die nachhaltige Nahrungsmittelproduktion und das damit verbun- Aargauische Industrie-
zur Schlossmühle Aarau, und Michael Morskoi Vizepräsident dene Handwerk in der Schlossmühle Aarau wieder zum Leben zu erwecken. und Handelskammer
und Mitinhaber chalira Gwürzatelier Aarau, über dieses Her-
zensprojekt mitten in Aarau. Das Eröffnungsfest ist – Stand treiben und der Öffentlichkeit Der Fokus im Einkauf liegt auf
heute – für Anfang August geplant. für Führungen, Mahltage und als der Zusammenarbeit mit Klein-
Erlebnisort zugänglich zu ma- bauern aus der Region und der
Vor rund einem Jahr hat die gewisse Teile des Innenausbaus chen. Die alte Getreidemühle Schweiz, Deutschland und Ös-
erste Bauphase des Umbaus und der ganze museale Auf- und braucht viel Pflege vom Mühlen- terreich sowie faire Rohstoffe
Schlösslimühle Aarau begon- Ausbau. doktor, und die neue Senfmühle aus Kooperativen in Griechen-
nen. Wie weit ist das Baupro- soll für richtig gute Würze in der land, Sri Lanka, Südindien, Ne-
jekt bereits fortgeschritten bzw. Wie ist das Schlossmühlepro- Schlossmühle sorgen. Und im pal, Kambodscha und Madagas-
sind Sie damit auf Kurs? jekt entstanden? Kern steht die Chalira Gewürz- kar. Die Mehlmühle selbst wird
Urs Wächli: Im Herzen von Aa- Urs Wächli: Die Stadt Aarau hat produktion und der neue Cha- rein museal betrieben und ver-
rau, gleich neben dem Aarauer bereits im 2017/2018 entschie- lira Verkaufsladen; beides befin- mahlt Korn aus regionalem Bio-
Schlössli und Stadtmuseum, den, die alte Mühle vom Stadt- det sich derzeit noch am hinte- anbau.
steht das historische Gebäude museum abzutrennen und für ren Ochsengässli in Aarau, ist
der Schlossmühle. Das Gebäude eine neue Nutzung auszuschrei- aber bereits «auf dem Sprung» Gewürzmüller Michael Morskoi
wird 2019/2020 von Grund auf ben. Unter über 30 Bewerbern in die Schlossmühle. der Aarauer Firma chalira pro-
saniert und der Öffentlichkeit hat die kleine aber feine Aa- duziert neue Gewürzkreatio-
zugänglich gemacht: Die Sa- rauer Firma Chalira Gwürz- Wie sieht das Produktionskon- nen. Welche Gewürze sind be-
nierung und der Umbau der atelier den Zuschlag erhalten, zept aus? sonders im Trend?
Schlossmühle ist auf Kurs und in der Mühle ihre nachhaltigen Urs Wächli: Als regionale Ge- Michael Morskoi: Die Geschmä-
nähert sich bald dem Ziel. Der und innovativen Gewürze und würz- und Senfmühle seit 2011 cker sind bekanntlich sehr ver-
zukünftige Nutzer der Schloss- Gewürzmischungen zu produ- legt die Firma Chalira den Fo- schieden, aber traditionelle
mühle, das Gwürzatelier Chalira zieren. Aus diesem Zuschlag ist kus auf das «alte» Handwerk das Schweizer Kräutersalze, Käse-
wird zu Beginn des Sommers in letztlich die Idee entstanden, in der Schlossmühle neu «hin- gewürz oder Exoten wie der vio-
die Mühle einziehen und alles die Mühle in Zusammenarbeit ter Glasscheiben» erlebbar ist, lette Curry und das Harissa sind
Notwendige für die Mehl-, Senf- mit der Stadt Aarau umfassend ähnlich einer Schaukäserei. Die seit Jahren im Trend.
und Gewürzproduktion vorbe- zu sanieren und neu als Mehl, Rohstoffe und Produkte sind
reiten. Noch im Umsetzung sind Senf- und Gewürzmühle zu be- naturbelassen bio-zertifiziert. Fortsetzung Seite 3