Page 1 - Badener Woche Stadt - KW 49 - 2021
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Stadt












            Dienstag, 7. Dezember 2021  |  KW 49  |  21. Jahrgang  |  Inserateannahme: 062 823 83 88  |  Redaktion: 062 822 07 70  |  info@badenerwoche.ch  |  www.badenerwoche.ch

                             MARKT­                                    ADRIAN                                   LUDINMÜHLE                                MITJA BIRLO
                             FÜHRERIN                                  SCHOOP

                             Die Lernwerkstatt                         Er rüttelt in seiner                     Ausspannen und rela-                      Der Chef im «7132 Ho-
                             Olten ist an über 30                      neusten Kolumne alle                     xen und das vielfältige                   tel» in Vals im Kanton
                             Standorten präsent                        wach und zeigt die                       kulinarische Angebot                      Graubünden wurde
                             und hat schon über                        Konsequenzen unse-                       sowie den Wellness-                       vom GaultMillau zum
                             10'000 Personen aus-                      rer energiepolitischen                   bereich geniessen.                        «Koch des Jahres»
                             gebildet.                                 Träume auf.                                                                        gekürt.

                    SEITE 2                                   SEITE 7                                SEITE 8 & 9                                 SEITE 13



                 «Foodwaste war



           vor 20 Jahren noch



                 ein Fremdwort»




         Das Credo der Schweizer Tafel ist seit 20 Jahren «Essen ver-
         teilen – Armut lindern». Gerade die Pandemie hat nochmals                                                                                       Achtung!
         deutlich gezeigt, wie viele Menschen auch in der Schweiz unter                                                                           Bargeld-Pelzankauf
         der Armutsgrenze leben. Organisationen wie die Schweizer                                                                                 Wir kaufen Pelzmäntel und -Jacken
         Tafel sind daher in unserer Gesellschaft nicht mehr wegzu-                                                                                   und zahlen dafür bis zu
         denken. Der neue Geschäftsleiter Marc Ingold über schnelle                                                                                   5000.– Franken in bar!
         unbürokratische Hilfe sowie über die Bekämpfung von Armut                                                                              Des weiteren kaufen wir antike Möbel, Tafel­
         und Foodwaste.                                                                                                                         silber, Porzellan­ und Bronzefiguren, Schreib­
                                                                                                                                                   und Nähmaschinen sowie Uhren und
         Am 18. Dezember 2001 rollte  Was hat die Schweizer Tafel in                                                                    Bild: zVg  Schmuck jeglicher Art zu Höchstpreisen an.
         der erste Wagen der Schweizer  den letzten 20 Jahren erreicht?     Die Schweizer Tafel verteilt jährlich über 4000 Tonnen Lebensmittel an rund   Firma Klein seit 1974
                                                                                                                                                        Info: 076 718 14 08
         Tafel über die Strassen in Bern.  Wir konnten sicherlich viel  500 soziale Institutionen und lindert so täglich die Armut in der Schweiz.
         Was sind die wichtigsten Mei-     dazu beitragen, die Bevölke-
         lensteine in der 20-jährigen Ge-  rung auf die Themen Armut  Die Schweizer Tafel haben im  Was sind die grössten Heraus-
         schichte der Schweizer Tafel?     und Foodwaste zu sensibili-      letzten Jahr 4134 Tonnen und in  forderungen bei der Logistik der
         Als wir vor 20 Jahren in der Re-  sieren. Beim Start vor 20 Jah-   den ganzen 20 Jahren 54 244 183  Verteilung der Lebensmittel?
         gion Bern gestartet sind, war das  ren war Armut noch ein Tabu,  Tonnen Lebensmittel verteilt.  Es ist ein tägliches Jonglieren zwi-
         mit einem einzigen, gemieteten  es gab auch keine Zahlen dazu.  Woher stammen diese Lebens-         schen Angebot und Nachfrage, da
         und noch  ungekühlten Liefer-     Heute weiss man es besser. Ge-   mittel und wer bekommt sie?      wir im Voraus nie wissen, wie viel
         wagen. Das Projekt nahm aber  rade die Corona-Pandemie hat  Wir holen bei rund 450 Spen-            Ware wir abholen können und
         schnell an Fahrt auf. Unsere  nochmals deutlich vor Augen  dern die überschüssigen, aber  auch nicht, welche Produkte es
         Gründerin, Yvonne Kurzmeyer,  geführt, wie viele Menschen  noch einwandfreien Lebens-               sind. Zudem benötigen wir grosse
         hatte mit ihrer Idee den Nerv der  auch in der Schweiz unter der  mittel ab. Der Fokus liegt dabei  Lagerflächen und Kühlraum, um
         Zeit getroffen. Die mediale Auf-  Armutsgrenze leben und nicht  auf den Filialen des Detailhan-     vermehrt auch gekühlte Lebens-
         merksamkeit war vom ersten Tag  wissen, wie sie Ende Monat ihre  dels. Aber auch Grossverteiler,  mittel abholen zu können. Dieses
         an da. Nur ein Jahr später hol-   Rechnungen bezahlen sollen –  Industrie und Lebensmittelpro-      Jahr haben wir deshalb dringend
         ten in der Region Bern 8 frei-    darunter auch viele Familien.  duzenten  gehören  zu  unseren  nötige Investitionen in grössere
         willige Mitarbeiter jeden Morgen  Foodwaste war  vor 20 Jahren  Spendern. Wir verteilen die Le-     Lagerräume und Kühlelemente
         bei 12 Detailhandelsgeschäften  noch ein Fremdwort. Heute ist  bensmittel an rund 500 soziale  getätigt. Wir stellen aber auch          Weitere spannende Artikel
         Lebensmittel ab und verteilten  es in aller Munde und zahlrei-     Institutionen in der Deutsch-  eine Veränderung bei den Fi-
         diese an 65 soziale Organisatio-  che Projekte wurden lanciert,  und Westschweiz zum Beispiel  lialabholungen fest. Die Waren-            lesen Sie auch online.
         nen. Nach und nach kamen wei-     die sich der Verschwendung  an Gassenküchen, Notunter-            menge nimmt stetig ab. Der De-
         tere Regionen dazu. Ein weiterer  von Lebensmitteln annehmen.  künfte, Obdachlosenheime,  tailhandel reduziert Foodwaste
         Meilenstein war, dass es bereits  Das ist toll, braucht aber si-   Frauenhäuser.  Es  sind  einer-  gezielt und erfolgreich. Gleich-
         im ersten Jahr gelang, die bei-   cherlich noch mehr Efforts und  seits Institutionen, welche die  zeitig spüren wir seit Beginn der
         den grössten Detailhändler mit  jedem Einzelnen, wenn man  Lebensmittel verarbeiten und  Pandemie eine stärkere Nach-
         ins Boot zu holen und somit die  sieht, wie viel Essen immer  andererseits solche, die sie an  frage nach Lebensmitteln.
         Lebensmittelspenden zu sichern.   noch im Müll landet.             Bedürftige abgeben.                           Fortsetzung Seite 3
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