Page 3 - Zofinger Woche - KW 3 - 2022
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DIENSTAG, 18. JANUAR 2022                                                                                                                                    SEITE 3






                                                   FORTSETZUNG

          «Unsere Patissiers und Choco-
          latiers verwenden nur beste Zu-
          taten wie Fairtrade-Schokolade,                                                                      Mit spitzer Feder …
          französische Fruchtpürees von
          Boiron, echte Bourbon Vanille,
          ausgesuchte  Nüsse, regionales                                                                                      Nie den Glauben
          Urdinkelmehl, Schweizer Butter
          und Eier sowie edle Obstbrände
          für höchsten Genuss.» Mit gros-                                                                                     an ein Wunder
          ser Sorgfalt werden die Erzeu-
          ger möglichst aus dem Umland                                                                                        verlieren!
          ausgewählt. «Auf dem Tisch lan-
          den Produkte, von denen wir
          wissen, wo sie herkommen»,                                                                           Können Sie sich an jene kind-   dankbar und demütig unserem
          sagt  David  Schmid.  Saisonal                                                                       lichen Gefühlsachterbahn aus  Universum gegenüber. Kürz-
          werden immer wieder neue Pa-                                                             Bild: Toni Frezza  Spannung, Vorfreude und Aufre-  lich erlebte ich einen solchen ra-
          tisserie ausgetüftelt. Eine wahre  Luftige Macarons: In den täglich handgemachten Köstlichkeiten steckt viel   gung, als wir noch an den Weih-  ren Glückmoment: Ich reiste in
          Offenbarung sind die intensi-    Liebe und Leidenschaft.                                             nachtsmann oder den Osterha-    der 1. Klasse von Bern nach Zo-
          ven Schokoladenkreationen,                                                                           sen glaubten, erinnern? Vielleicht  fingen. Neben mir im Abteil war
          die aus erstklassigen Zutaten  auf den Standort in Zofingen ist  zielle und will mit seinen Krea-    an den Duft von frisch gebacke-  ein Natel liegen geblieben. Keiner
          und mit Fingerspitzengefühl für  ein wesentlicher Erfolgsfaktor:  tionen beispiellos sein. «Wir      nen Guetzli oder den überwälti-  der anderen Fahrgäste kümmerte
          Geschmackserlebnis entstehen.    «Das macht unser Geschäft zu  möchten unseren Gästen eine           genden Anblick eines prächtigen  sich darum. Eine Frau stellte so-
                                           etwas Einzigartigem. Es lebt von  unverfälschte Sicht auf das Kon-  Osternästlis im Garten? Irgend-  gar noch achtlos ihre Tasche dar-
          Mit einem kleinen, eingespielten  unserer individuellen Art und  ditoren-Confiserie-Handwerk         wann wussten wir, dass es den  auf. Für mich war sofort klar: Die-
          Team wird produziert. «Wichtig  kann so auch nicht kopiert und  ermöglichen.» 2022 hoffen die        Weihnachtsmann und auch den  ses teure Gerät muss möglichst
          ist uns ein gutes Betriebsklima.  filialisiert werden.»           Schmids nun endlich  – unge-       Osterhasen  nicht  gibt,  und  das  schnell zu seinem Besitzer zu-
          Wir sind wie eine kleine Fami-                                    bremst durch Corona – Vollgas      hat sich damals wie ein Verlust  rück und ich würde dafür sorgen.
          lie, ticken gleich und ergänzen  David Schmid gilt als Leucht-    geben zu können, ihre grosse       angefühlt.  Der  Zauber,  den  wir  Ich konnte es mir genau vorstel-
          uns bestens», so Le Chef und er  turm der Branche. Tausend  Leidenschaft ausleben und ihr            für wahr und unumstösslich ge-  len, mit welchen Adrenalinschü-
          ergänzt: «Wir lieben alle unsere  Kreationen hat er realisiert. Im-  Potenzial in der Backstube voll   halten hatten, war plötzlich verflo-  ben und Verzweiflung der Besit-
          Arbeit. Passion und Berufsstolz  mer wieder überzeugt er durch  entfalten zu können. Auf der         gen. Unser Kinderglaube erschüt-  zer wohl bereits kämpfen musste,
          stehen dabei ganz oben.» Nicole  sein Innovationsgeist und  Agenda 2022 stehen zudem der             tert!  Und jetzt als Erwachsene  weil er seinen steten digitalen Be-
          und David Schmid sind sieben  Ideenreichtum. Das französi-        Ausbau des Online-Shops, mehr      denke ich oft über (meinen) Glau-  gleiter verloren hatte und sich nun
          Tag vor Ort – davon sind Café  sche Handwerk scheint ihm auf  Workshops sowie ein neues              ben nach. Folgende Frage geht  unvollständig fühlte. Jedenfalls
          und  Laden vier Tage  geöffnet  den Leib geschneidert. Gerne  Buch.                                  mir dabei nicht aus dem Kopf:  schnappte ich mir – sehr zum Er-
          und die restliche Zeit wird pro-  teilt der Leiter und kreative                                      Ist dem Glauben wirklich mit der  staunen der anderen Fahrgäste –
          duziert. Die Nähe zum Kunden  Kopf von La Patisserie sein Wis-                   Corinne Remund      Unwiderlegbarkeit von Beweisen  das  Smartphone beim Ausstei-
          ist dem innovativen Ehepaar  sen und gibt seine Ideen weiter.                                        beizukommen? Wohnt nicht viel  gen. Bauchgefühl und Verstand
          wichtig und die Konzentration  Es sucht immer wieder das Spe-       lapatisseriedavidschmid.ch       mehr dem Glauben selbst eine ei-  sagten mir, früher oder später
                                                                                                               gene Kraft inne, die der rationale  würde der Besitzer anrufen. Es
                                      HÖCHSTE AUSZEICHNUNGEN                                                   Verstand nie erreichen kann? Nur  ging nicht lange und meine Intui-
                                                                                                               wer glauben kann, hat Hoffnung,  tion bewahrheitet sich. Ich depo-
              Leuchtturm der Branche       erstes Buch «Saisonale Kreatio-  ist unglaublich, dass ich aus al-  dass sich etwas zum Guten wen-  nierte das Natel am Bankschalter
           David Schmid kann mit 39-Jahren  nen für Konditorei, Confiserie und  len internationalen Bewerbern   det. Dass Menschen, über sich  und der überaus glückliche Be-
           auf einen eindrücklichen Werde-  Bäckerei» veröffentlicht. Die Gas-  an  die  Spitze  komme.  Dies  ist   hinauswachen können, auch  sitzer holte es am nächsten Tag
           gang zurückschauen, der ihm  tronomische Akademie Deutsch-       für unsere tägliche harte Arbeit   wenn alles dagegenspricht. Dass  ab. Darauf schrieb er mir ein wun-
           unter anderem 2021 höchste Aus-  lands zeichnete dieses Werk als  eine grosse Bestätigung.» Um      es Beständigkeit in der Liebe ge-  dervolles SMS und bedankte sich
           zeichnungen einbrachte. Alles be-  bestes Buch 2016 in der Katego-  Weltkonditor zu werden ist die   ben kann, auch wenn viele Bezie-  ausführlich für meine nicht selbst-
           gann mit der Ausbildung zum Bä-  rie «Backen& Patisserie» aus.   Latte hoch gesetzt und die An-     hungen scheitern. Dass wir mehr  verständliche Tat der Nächsten-
           cker-Konditor, die der gebürtige                                 wärter müssen über einen gros-     erreichen können, als wir vielleicht  liebe. Es sei ein äusserst teures
           Baselländer 2001 als Kantons-       Eine grosse Bestätigung      sen Rucksack an Erfahrung          denken. Wissen allein kann die  Gerät mit wichtigen Daten, und
           bester abschloss. Die Erfolgsge-  Der Schweizerischer Bäcker-    und Know-how verfügen, um          Welt und die Menschen lediglich  es sei für ihn ein wahres Wunder,
           schichte setzte sich fort und der  Confiseurmeister-Verband  die zahlreichen Kriterien zu er-       so abbilden, wie sie gerade sind.  dass er sein Natel unbeschädigt
           junge Branchenmann holte an  SBC zeichnete Nicole und Da-        füllen. «Die Kandidatinnen und     Doch nur der Glaube zeigt uns,  wieder in den Händen halte. Er
           den WorldSkills in St. Gallen 2003  vid Schmid im Juni 2021 für ihre  Kandidaten müssen aktiv und   was daraus werden kann.         könne es fast nicht glauben, dass
           und am Coup d'Europe de la Bou-  kreative Patisserie-Kunst mit der  selbstständig ein Bäckerei-Kon-  Vielleicht glauben wir nicht mehr  es noch solche Menschen gäbe.
           langerie in Nates je eine Gold-  Bäckerkrone aus. Der nächste  ditor-Café betrieben und eine        uneingeschränkt an Wunder und  «Sie haben das Unmögliche mög-
           medaille. 2007 schloss Schmid  Höhepunkt in der bemerkens-       Ausbildung zum Konditor absol-     ganz sicher nicht mehr an den  lich gemacht!» Er glaubte wohl
           schweizweit die beste Berufsprü-  werten Karriere des innovati-  viert, eine Publikation veröffent-  Weihnachtsmann. Doch entschei-  nicht an ein Wunder und wurde
           fung ab. Nach zehnjähriger Tä-  ven Patissiers ist eine glanzvolle  lich und erfolgreich an Wettbe-  dend ist in Wahrheit nur, dass wir  nun so wunderbar vom Univer-
           tigkeit an der Richemont Fach-  Premiere in der Schweizer Kon-   werben teilgenommen haben.         den Glauben an uns selbst nie ver-  sum überrascht und eines Bes-
           schule Luzern zog es ihn zurück  ditorbranche. Die interanationale  Zudem  müssen  Marketingakti-   lieren – und an die Menschen, die  seren belehrt. Vor allem glaubte
           in den elterlichen Betrieb in Zunz-  Union der Bäcker und Kondito-  vitäten und innovative Tätigkei-  uns alles bedeuten. Denn das ei-  er nicht an eine ehrliche Finderin
           gen / BL, wo er die Konditor-Con-  ren UIBC kürten ihn als erster  ten vorgewiesen werden», weiss   gentliche Wunder besteht doch  – was in Anbetracht der Entwick-
           fiserie-Abteilung  leitete,  bis  er  Schweizer zum Weltkonditor des  Schmid.                                              CR  darin, dass wir die menschlichste  lung der heutigen Gesellschaft für
           2015 die Geschäftsführung über-  Jahres 2021. Für Schmid ist die-                                   aller Fähigkeiten besitzen – glau-  mich nur zu gut nachvollziehbar
           nahm. Im selben Jahr wurde sein  ser Titel eine grosse Ehre: «Es       www.swissbaker.ch            ben zu können. Auch die Weih-   ist. Für mich war es eine Freude
                                                                                                               nachts- und Passionsgeschichte  und Selbstverständlichkeit, zu
                                                                                                               bestärkt uns – egal welcher Kon-  helfen und ein «Wunder» zu er-
                                                                                                               fession – jedes Jahr von Neuem  möglichen.
                                                                                                               an ein Wunder zu glauben.  Und  In diesem Sinne – liebe Leserin-
              Aargau Gewerbeverband begrüsst Abschaffung der Stempelsteuer                                     auf die aktuelle Situation ange-  nen und Leser – wünsche ich Ih-
                                                                                                               passt, ist der Glaube, gemeinsam  nen eine Zeit voller Wunder. Mö-
           Das Präsidium des Aargauischen Gewerbeverbandes (AGV) hat die Ja-Parole für die Referendums-        diese Pandemie durchzustehen  gen Ihre Träume in Erfüllung
           abstimmung vom 13. Februar 2022 betreffend Abschaffung der Stempelsteuer beschlossen.               und zu hoffen, dass wieder «nor-  gehen – glauben Sie in kindlicher
                                                                                                               male» Zeiten kommen werden, die  Art und Weise fest daran und Sie
            Der Abschaffung der Stempelsteuern ist wichtig für einen weiterhin attraktiven Wirtschafts- und In-  einzig konstruktive Kraft und Ener-  werden überrascht. Nehmen Sie
           novationsstandort Schweiz. Sie trifft genau jene Unternehmen, die den Betrieb weiter ausbauen wol-  gie, die uns sicher aus dieser Bre-  sich einen Moment Zeit und ho-
           len und weitere Arbeitsplätze schaffen wollen. Die Steuer ist eine weitere Hürde beim Ausbau der Ak-  douille navigiert.            len  Sie  Ihr  inneres  Kind  zurück.
           tivitäten. Solche Hürden sind zu beseitigen, um nicht neue, zusätzliche Arbeitsplätze in der Schweiz   Ein persönliches Wunder zu er-  Ich wünsche Ihnen viele solche
           zu gefährden. Entsprechend ist die Stempelsteuer abzuschaffen. Die Abschaffung der Stempel-         leben, ist ein ganz besonderes  unbeschwerte und zauberhafte
           steuer ist sodann eine konsequente Folge der Gleichbehandlung von grossen und kleinen Unter-        Geschenk des Lebens – jedoch  Momente im bereits angebroche-
           nehmen. Nimmt ein Unternehmen 800'000 Franken Kapital auf, so ist es von der Steuer nicht be-       selber  an  einem  Wunder betei-  nen Jahr.
           troffen. Nimmt ein Unternehmen jedoch 1'000'000 Franken an Kapital auf, so hat es die Abgabe zu     ligt zu sein und jemanden so zu
           bezahlen. Insgesamt wird daher vom AGV in der Referendumsabstimmung klar ein Ja zugunsten der       beglücken, ist etwas unglaub-   Herzlichst,
           Abschaffung der Stempelsteuer empfohlen.                                                            lich Schönes und Befriedigendes.  Ihre Corinne Remund
                                                                                                        pd     Es macht einfach nur glücklich,  Verlagsredaktorin
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