Page 3 - Zofinger Woche - KW 3 - 2022
P. 3
DIENSTAG, 18. JANUAR 2022 SEITE 3
FORTSETZUNG
«Unsere Patissiers und Choco-
latiers verwenden nur beste Zu-
taten wie Fairtrade-Schokolade, Mit spitzer Feder …
französische Fruchtpürees von
Boiron, echte Bourbon Vanille,
ausgesuchte Nüsse, regionales Nie den Glauben
Urdinkelmehl, Schweizer Butter
und Eier sowie edle Obstbrände
für höchsten Genuss.» Mit gros- an ein Wunder
ser Sorgfalt werden die Erzeu-
ger möglichst aus dem Umland verlieren!
ausgewählt. «Auf dem Tisch lan-
den Produkte, von denen wir
wissen, wo sie herkommen», Können Sie sich an jene kind- dankbar und demütig unserem
sagt David Schmid. Saisonal lichen Gefühlsachterbahn aus Universum gegenüber. Kürz-
werden immer wieder neue Pa- Bild: Toni Frezza Spannung, Vorfreude und Aufre- lich erlebte ich einen solchen ra-
tisserie ausgetüftelt. Eine wahre Luftige Macarons: In den täglich handgemachten Köstlichkeiten steckt viel gung, als wir noch an den Weih- ren Glückmoment: Ich reiste in
Offenbarung sind die intensi- Liebe und Leidenschaft. nachtsmann oder den Osterha- der 1. Klasse von Bern nach Zo-
ven Schokoladenkreationen, sen glaubten, erinnern? Vielleicht fingen. Neben mir im Abteil war
die aus erstklassigen Zutaten auf den Standort in Zofingen ist zielle und will mit seinen Krea- an den Duft von frisch gebacke- ein Natel liegen geblieben. Keiner
und mit Fingerspitzengefühl für ein wesentlicher Erfolgsfaktor: tionen beispiellos sein. «Wir nen Guetzli oder den überwälti- der anderen Fahrgäste kümmerte
Geschmackserlebnis entstehen. «Das macht unser Geschäft zu möchten unseren Gästen eine genden Anblick eines prächtigen sich darum. Eine Frau stellte so-
etwas Einzigartigem. Es lebt von unverfälschte Sicht auf das Kon- Osternästlis im Garten? Irgend- gar noch achtlos ihre Tasche dar-
Mit einem kleinen, eingespielten unserer individuellen Art und ditoren-Confiserie-Handwerk wann wussten wir, dass es den auf. Für mich war sofort klar: Die-
Team wird produziert. «Wichtig kann so auch nicht kopiert und ermöglichen.» 2022 hoffen die Weihnachtsmann und auch den ses teure Gerät muss möglichst
ist uns ein gutes Betriebsklima. filialisiert werden.» Schmids nun endlich – unge- Osterhasen nicht gibt, und das schnell zu seinem Besitzer zu-
Wir sind wie eine kleine Fami- bremst durch Corona – Vollgas hat sich damals wie ein Verlust rück und ich würde dafür sorgen.
lie, ticken gleich und ergänzen David Schmid gilt als Leucht- geben zu können, ihre grosse angefühlt. Der Zauber, den wir Ich konnte es mir genau vorstel-
uns bestens», so Le Chef und er turm der Branche. Tausend Leidenschaft ausleben und ihr für wahr und unumstösslich ge- len, mit welchen Adrenalinschü-
ergänzt: «Wir lieben alle unsere Kreationen hat er realisiert. Im- Potenzial in der Backstube voll halten hatten, war plötzlich verflo- ben und Verzweiflung der Besit-
Arbeit. Passion und Berufsstolz mer wieder überzeugt er durch entfalten zu können. Auf der gen. Unser Kinderglaube erschüt- zer wohl bereits kämpfen musste,
stehen dabei ganz oben.» Nicole sein Innovationsgeist und Agenda 2022 stehen zudem der tert! Und jetzt als Erwachsene weil er seinen steten digitalen Be-
und David Schmid sind sieben Ideenreichtum. Das französi- Ausbau des Online-Shops, mehr denke ich oft über (meinen) Glau- gleiter verloren hatte und sich nun
Tag vor Ort – davon sind Café sche Handwerk scheint ihm auf Workshops sowie ein neues ben nach. Folgende Frage geht unvollständig fühlte. Jedenfalls
und Laden vier Tage geöffnet den Leib geschneidert. Gerne Buch. mir dabei nicht aus dem Kopf: schnappte ich mir – sehr zum Er-
und die restliche Zeit wird pro- teilt der Leiter und kreative Ist dem Glauben wirklich mit der staunen der anderen Fahrgäste –
duziert. Die Nähe zum Kunden Kopf von La Patisserie sein Wis- Corinne Remund Unwiderlegbarkeit von Beweisen das Smartphone beim Ausstei-
ist dem innovativen Ehepaar sen und gibt seine Ideen weiter. beizukommen? Wohnt nicht viel gen. Bauchgefühl und Verstand
wichtig und die Konzentration Es sucht immer wieder das Spe- lapatisseriedavidschmid.ch mehr dem Glauben selbst eine ei- sagten mir, früher oder später
gene Kraft inne, die der rationale würde der Besitzer anrufen. Es
HÖCHSTE AUSZEICHNUNGEN Verstand nie erreichen kann? Nur ging nicht lange und meine Intui-
wer glauben kann, hat Hoffnung, tion bewahrheitet sich. Ich depo-
Leuchtturm der Branche erstes Buch «Saisonale Kreatio- ist unglaublich, dass ich aus al- dass sich etwas zum Guten wen- nierte das Natel am Bankschalter
David Schmid kann mit 39-Jahren nen für Konditorei, Confiserie und len internationalen Bewerbern det. Dass Menschen, über sich und der überaus glückliche Be-
auf einen eindrücklichen Werde- Bäckerei» veröffentlicht. Die Gas- an die Spitze komme. Dies ist hinauswachen können, auch sitzer holte es am nächsten Tag
gang zurückschauen, der ihm tronomische Akademie Deutsch- für unsere tägliche harte Arbeit wenn alles dagegenspricht. Dass ab. Darauf schrieb er mir ein wun-
unter anderem 2021 höchste Aus- lands zeichnete dieses Werk als eine grosse Bestätigung.» Um es Beständigkeit in der Liebe ge- dervolles SMS und bedankte sich
zeichnungen einbrachte. Alles be- bestes Buch 2016 in der Katego- Weltkonditor zu werden ist die ben kann, auch wenn viele Bezie- ausführlich für meine nicht selbst-
gann mit der Ausbildung zum Bä- rie «Backen& Patisserie» aus. Latte hoch gesetzt und die An- hungen scheitern. Dass wir mehr verständliche Tat der Nächsten-
cker-Konditor, die der gebürtige wärter müssen über einen gros- erreichen können, als wir vielleicht liebe. Es sei ein äusserst teures
Baselländer 2001 als Kantons- Eine grosse Bestätigung sen Rucksack an Erfahrung denken. Wissen allein kann die Gerät mit wichtigen Daten, und
bester abschloss. Die Erfolgsge- Der Schweizerischer Bäcker- und Know-how verfügen, um Welt und die Menschen lediglich es sei für ihn ein wahres Wunder,
schichte setzte sich fort und der Confiseurmeister-Verband die zahlreichen Kriterien zu er- so abbilden, wie sie gerade sind. dass er sein Natel unbeschädigt
junge Branchenmann holte an SBC zeichnete Nicole und Da- füllen. «Die Kandidatinnen und Doch nur der Glaube zeigt uns, wieder in den Händen halte. Er
den WorldSkills in St. Gallen 2003 vid Schmid im Juni 2021 für ihre Kandidaten müssen aktiv und was daraus werden kann. könne es fast nicht glauben, dass
und am Coup d'Europe de la Bou- kreative Patisserie-Kunst mit der selbstständig ein Bäckerei-Kon- Vielleicht glauben wir nicht mehr es noch solche Menschen gäbe.
langerie in Nates je eine Gold- Bäckerkrone aus. Der nächste ditor-Café betrieben und eine uneingeschränkt an Wunder und «Sie haben das Unmögliche mög-
medaille. 2007 schloss Schmid Höhepunkt in der bemerkens- Ausbildung zum Konditor absol- ganz sicher nicht mehr an den lich gemacht!» Er glaubte wohl
schweizweit die beste Berufsprü- werten Karriere des innovati- viert, eine Publikation veröffent- Weihnachtsmann. Doch entschei- nicht an ein Wunder und wurde
fung ab. Nach zehnjähriger Tä- ven Patissiers ist eine glanzvolle lich und erfolgreich an Wettbe- dend ist in Wahrheit nur, dass wir nun so wunderbar vom Univer-
tigkeit an der Richemont Fach- Premiere in der Schweizer Kon- werben teilgenommen haben. den Glauben an uns selbst nie ver- sum überrascht und eines Bes-
schule Luzern zog es ihn zurück ditorbranche. Die interanationale Zudem müssen Marketingakti- lieren – und an die Menschen, die seren belehrt. Vor allem glaubte
in den elterlichen Betrieb in Zunz- Union der Bäcker und Kondito- vitäten und innovative Tätigkei- uns alles bedeuten. Denn das ei- er nicht an eine ehrliche Finderin
gen / BL, wo er die Konditor-Con- ren UIBC kürten ihn als erster ten vorgewiesen werden», weiss gentliche Wunder besteht doch – was in Anbetracht der Entwick-
fiserie-Abteilung leitete, bis er Schweizer zum Weltkonditor des Schmid. CR darin, dass wir die menschlichste lung der heutigen Gesellschaft für
2015 die Geschäftsführung über- Jahres 2021. Für Schmid ist die- aller Fähigkeiten besitzen – glau- mich nur zu gut nachvollziehbar
nahm. Im selben Jahr wurde sein ser Titel eine grosse Ehre: «Es www.swissbaker.ch ben zu können. Auch die Weih- ist. Für mich war es eine Freude
nachts- und Passionsgeschichte und Selbstverständlichkeit, zu
bestärkt uns – egal welcher Kon- helfen und ein «Wunder» zu er-
fession – jedes Jahr von Neuem möglichen.
an ein Wunder zu glauben. Und In diesem Sinne – liebe Leserin-
Aargau Gewerbeverband begrüsst Abschaffung der Stempelsteuer auf die aktuelle Situation ange- nen und Leser – wünsche ich Ih-
passt, ist der Glaube, gemeinsam nen eine Zeit voller Wunder. Mö-
Das Präsidium des Aargauischen Gewerbeverbandes (AGV) hat die Ja-Parole für die Referendums- diese Pandemie durchzustehen gen Ihre Träume in Erfüllung
abstimmung vom 13. Februar 2022 betreffend Abschaffung der Stempelsteuer beschlossen. und zu hoffen, dass wieder «nor- gehen – glauben Sie in kindlicher
male» Zeiten kommen werden, die Art und Weise fest daran und Sie
Der Abschaffung der Stempelsteuern ist wichtig für einen weiterhin attraktiven Wirtschafts- und In- einzig konstruktive Kraft und Ener- werden überrascht. Nehmen Sie
novationsstandort Schweiz. Sie trifft genau jene Unternehmen, die den Betrieb weiter ausbauen wol- gie, die uns sicher aus dieser Bre- sich einen Moment Zeit und ho-
len und weitere Arbeitsplätze schaffen wollen. Die Steuer ist eine weitere Hürde beim Ausbau der Ak- douille navigiert. len Sie Ihr inneres Kind zurück.
tivitäten. Solche Hürden sind zu beseitigen, um nicht neue, zusätzliche Arbeitsplätze in der Schweiz Ein persönliches Wunder zu er- Ich wünsche Ihnen viele solche
zu gefährden. Entsprechend ist die Stempelsteuer abzuschaffen. Die Abschaffung der Stempel- leben, ist ein ganz besonderes unbeschwerte und zauberhafte
steuer ist sodann eine konsequente Folge der Gleichbehandlung von grossen und kleinen Unter- Geschenk des Lebens – jedoch Momente im bereits angebroche-
nehmen. Nimmt ein Unternehmen 800'000 Franken Kapital auf, so ist es von der Steuer nicht be- selber an einem Wunder betei- nen Jahr.
troffen. Nimmt ein Unternehmen jedoch 1'000'000 Franken an Kapital auf, so hat es die Abgabe zu ligt zu sein und jemanden so zu
bezahlen. Insgesamt wird daher vom AGV in der Referendumsabstimmung klar ein Ja zugunsten der beglücken, ist etwas unglaub- Herzlichst,
Abschaffung der Stempelsteuer empfohlen. lich Schönes und Befriedigendes. Ihre Corinne Remund
pd Es macht einfach nur glücklich, Verlagsredaktorin