Page 5 - Reinacher Woche - KW 37 - 2020
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DIENSTAG, 8. SEPTEMBER 2020                                                                                                                                  SEITE 5





                                       Nicht aller Hopfen und Malz verloren




          Jahre lang ging es nur aufwärts – jetzt hat Covid-19 den Boom                                                                        würde diesem Schweizer Recy-
          in der Brauereibranche zum Stocken gebracht. Nichtsdesto-                                                                            clingsystem schaden und hohe
          trotz haben sich die Brauereien zum Ziel gesetzt, unter dem                                                                          Kosten verursachen, ohne einen
          neuen Präsidenten des Schweizer Brauerei-Verbandes SBV,                                                                              zusätzlichen Umweltnutzen zu
          CVP-Nationalrat Nicolo Paganini, diese Krise mit viel Kreati-                                                                        bringen.»
          vität zu meistern und künftig noch diversifizierter und digita-
          ler aufgestellt zu sein.                                                                                                               Nicolo Paganini ist neuer
                                                                                                                                                         Präsident
          Herr und Frau Schweizer mö-      mit finden sich auf der Liste                                                                       Seit Ende April hat der enga-
          gen Bier. Dies zeigt der Po-Kopf-  der registrierten Brauereien auf                                                                  gierte Verband mit dem St. Gal-
          Bierkonsum, der sich seit Jah-   der einen Seite die grossen Na-                                                                     ler CVP-Nationalrat Nicolo Pa-
          ren zwischen 54 und 58 Liter  men der Braubranche und auf                                                                            ganini  einen  neuen  Präsiden-
          eingependelt hat. Dies obwohl,  der anderen Seite die Hobby-                                                                         ten. Als ausgebildeter Biersom-
          seit Aufzeichnungsbeginn noch  und Kleinstbrauerei aus dem                                                                           melier hat er grosse Erfahrung
          nie so wenig alkoholhaltige Ge-  Nachbarsdorf, die wie Pilze aus                                                                     und Know-how in der Branche
          tränke konsumiert wurden.  dem Boden  schiessen.  Diese                                                                              und stellt so mit seiner eigenen
          «Bier kann sowohl seinen Aus-    Entwicklung hatte eine grosse                                                                       Handschrift in einer schwieri-
          stoss als auch den Konsum in  Vielfalt der unterschiedlichsten                                                                       gen Zeit die Kontinuität im Ver-
          etwa auf gleichem Niveau hal-    Biere zur Folge. Neue Bierstile                                                                     band sicher. Neue Möglichkei-
          ten»,  stellt  Marcel  Kreber,  Di-  eroberten  den  Markt  und  das                                                                 ten bietet auch die Digitalisie-
          rektor des Schweizer Braue-      Image des Bieres hat sich in den                                                                    rung in der Branche. Sie hat
          rei-Verbandes SBV, fest. Aktu-   letzten Jahren sehr positiv ver-                                                          Bilder: pixabay  gerade durch die aktuelle Situ-
          ell gibt es in der Schweiz 1156  ändert. «Natürlich haben unser  Jetzt heisst es wieder Prost: Das Feierabendbier hat nach wie vor Tradition –   ation in den letzten Monaten
          Brauereien. Allerdings brauen  Verband mit Imagemassnah-          auch wenn die Gastronomie noch auf Sparflamme läuft.               einen Schub erlebt. Dabei ist
          die 57 grössten Brauereien in  men wie auch die Brauereien                                                                           das Internet of Things ein gros-
          der  Schweiz über 98  Prozent  mit ihren hervorragenden Bie-      ders  verdient  gemacht  haben,  tierten Biersensoriker/in», er-   ses Thema, aber auch Online-
          des Schweizer Biers. Die rest-   ren den Trend verstärkt», freut  den Bierorden «Ad Gloriam CE-     gänzt Kreber. Diesen Sommer  Einkäufe haben während dem
          lichen 1100 Brauereien stehen  sich Kreber. Momentan sind  REVISIAE» – zu Deutsch zu  haben 12 Lebensmitteltechno-                   Covid-19-bedingten Lockdown
          somit für zwei Prozent. Anfang  bitter-fruchtige India Pale Ales,  Ehren des Bieres – verleihen.  logen Schwerpunkt Bier – also  zugenommen und die Braue-
          der 90er-Jahre begann für die  aber auch leichte Sommerbiere  Heute gehören rund 400 Perso-         Bierbrauer – ihre Prüfung abge-  reien gezwungen, neue Ver-
          Branche mit dem Auslaufen des  und alkoholfreie Biere sehr be-    nen dem Orden an.                 schlossen. Dazu haben die jun-   triebskanäle zu erschliessen.
          Bierkartells ein neues und dy-   liebt.                                                             gen Berufsleute unter den er-    «Die Brauereien dürften künf-
                                                                             Trotz Corona Lehrabschluss       schwerten Umständen eine an-     tig diversifizierter und digitaler
                                                                                        im Sack               spruchsvolle praktische Prüfung  aufgestellt sein und versuchen,
                                                                            Im Moment stecken die Braue-      absolviert. Trotz Corona treten  mehrere  Standbeine  –  Detail-
                                                                            reien Corona-bedingt in einer  im August zudem 11 Lernende  handel, Gastronomie, Online-
                                                                            schwierigen Zeit fest, dazu Kre-  ihre dreijährige Lehre an.       Handel, Heimlieferservice etc.
                                                                            ber:  «Mit  dem  Lockdown  und                                     – aufrecht zu erhalten», so Kre-
                                                                            dem einhergehenden schock-        Der SBV engagiert sich auch auf  ber. Er ist überzeugt, dass auch
                                                                            artigen  Wegbrechen  des  Gas-    politischer Ebene. Hier setzt er  in Zukunft die Schweiz eine
                                                                            tronomiekanals haben unsere  sich aktuell gegen die Einfüh-        grosse Anzahl an offiziell regis-
                                                                            Brauereien unvermittelt ihre  rung eines Pflichtpfandes ein  trierten Brauereien aufweisen
                                                                            Einkünfte verloren. Denn rund  – dies im Verbund der gesam-        wird: «Die Passion zur Schwei-
                                                                            40 Prozent des gesamten Bier-     ten schweizerischen Getränke-    zer Braukultur wird von Bestand
                                                                            absatzes macht die Gastrono-      branche. «Die Schweiz verfügt  sein. Qualität, Innovation, Viel-
                                                                            mie aus. Bei einigen Brauereien  über kundenfreundliche und ef-    falt, Service und Kommittent
                                                                            beträgt dieser Anteil sogar 90  fiziente Recyclingsysteme für  werden auch in Zukunft ent-
                                                                            Prozent.» Auch wenn nun der  Aluminiumdosen, Glasflaschen  scheidend sein, ob eine Braue-
                                                                            Detailhandelskanal zugelegt  und PET-Getränkeflaschen.  rei erfolgreich am Markt agiert
                                                                            hat, vermag dies die erlittenen  Diese sind passgenau auf den  oder nicht.».
                                                                            Verluste niemals zu kompensie-    Schweizer Getränkemarkt und
                                                                            ren. Zudem sind alle kulturellen  die gesamte Abfallbewirtschaf-                  Corinne Remund
          Jetzt gilt es zu überleben: 2020 wird gemäss SBV-Direktor Marcel Kreber ein   Anlässe, Gewerbeausstellungen,  tung abgestimmt», argumen-
          miserables Jahr für die Brauereien.                               Konzerte, Festivals bis in den  tiert Kreber. «Ein Pflichtpfand
                                                                            Herbst abgesagt. Nicht einmal
          namisches Kapitel. Es war ge-    Der SBV hat in den letzten Jah-  der Ball rollt regelmässig und
          prägt vom Einbruch des Pro-      ren auf clevere und attraktive  die Zwangspause im Schwei-                              DAS MACHT DER SBV
          Kopf-Konsums von 71 Liter im  Art die breite Öffentlichkeit für  zer Fussball ist für die Bran-
          Jahr 1990 auf 57 Liter im Jahr  die reichhaltige Schweizer Bier-  che eine grosse Herausforde-            Ein «Wohlfühlpaket» für die Mitglieder
          2000, einem schrumpfenden  kultur gestärkt – beispielsweise  rung. Die Gastronomie hat zwar
          Markt und daraus folgenden  mit dem Swiss Beer Award. Die  wieder geöffnet – allerdings nur           Rund 80 Bierbrauer schlossen sich 1877 in Olten zum Schwei-
          Überkapazitäten und Betriebs-    nationale Prämierung von Bie-    mit angezogener Handbremse.         zerischen Bierbrauerverein –  dem  Vorläufer des heutigen
          schliessungen sowie ausländi-    ren verschiedenster Stile, wel-  «2020 wird ein miserables Jahr      Schweizer Brauerei-Verbandes SBV – zusammen. Dabei woll-
          schen Bierkonzerne, die den  che von Brauereien in der  für die Brauereien und ich hoffe              ten sie unter der Initiative von Bierbrauer Feller aus Thun ge-
          Schweizer Markt aufmischten.  Schweiz oder Liechtenstein ge-      von Herzen, dass so viele Braue-    meinsam die Branche weiterentwickeln und so die vermehr-
          «Mit der liberalen Gesetzge-     braut werden, hat die schweize-  reien wie möglich diese Krise       ten Bierimporte aus Deutschland verhindern. Heute erfüllt der
          bung setzte aber auch ein Boom  rische Braulandschaft mit ihrer  überleben.»                          SBV die klassischen Verbandsaufgaben: Er vertritt die Inter-
          von Neugründungen von Braue-     immensen Biervielfalt und Qua-                                       essen seiner Mitglieder gegen aussen, erhebt Statistiken, und
          reien ein», so Kreber. Und er er-  lität in der breiten Öffentlich-  Ein wichtiges Kapitel der SBV-   setzt sich für die Aus- und Weiterbildung ein. Ebenso  beant-
          gänzt: «Wer in der Schweiz Bier  keit fest verankert. «Es ist eine  Verbandsaufgaben ist die Aus-     wortet der engagierte Verband fachtechnische Fragen, nimmt
          braut, ist grundsätzlich steuer-  sehr wichtige Veranstaltung für  und Weiterbildung. Der Ver-        die Drehscheibenfunktion  zwischen  Bund,  Kantonen,  deren
          pflichtig. Eine Ausnahme bildet  die Brauszene Schweiz. Die Kri-  band ist in der Arbeitsgemein-      Behörden und seinen Mitgliedern wahr und pflegt sein Netz-
          das Brauen für den Eigenkon-     terien für den Erhalt einer Aus-  schaft Lebensmitteltechnologen     werk mit Anlässen wie beispielsweise «Der Tag des Schwei-
          sum, welcher auf 400 Liter pro  zeichnung sind streng. Neben  vertreten und koordiniert alle          zer Bieres» und tauscht sich mit anderen Verbänden, Vereinen,
          Jahr begrenzt ist. Wird mehr  dem Bestehen einer Labor-           brauspezifischen Ausbildungen       Organisationen und Institutionen aus. Der SBV engagiert sich
          gebraut oder das Bier verkauft,  untersuchung und einer Etiket-   wie überbetriebliche Kurse und      auch politisch und bringt seine Anliegen ein. Ganz nach dem
          setzt automatisch die Steuer-    tenkontrolle auf Gesetzeskon-    Schulunterricht  mit  Fachleh-      Motto «Geht nicht, gibt es nicht» hat sich der SBV zum Ziel ge-
          pflicht ein, mit der Konse-      formität muss das Bier auch die  rern und Ausbildnern. Zusätz-       setzt, seinen Mitgliedern ein «Wohlfühlpaket» zu bieten.
          quenz, dass die Brauerei – und  renommierte Jury sensorisch  lich organisiert er jährlich einen
          mag sie noch so klein sein – im  überzeugen», weiss Kreber.  Weiterbildungstag für die Braue-         Der Verband zählt 24 Brauereien aus der gesamten Schweiz
          Verzeichnis der steuerpflichti-  Auch der Bierorden, der unter  rei-Angestellten seiner Mitglie-      – darunter der grösste Teil KMU mit bis zu 50 Mitarbeitenden.
          gen Inlandbrauereien geführt  dem Patronat des SBV 1972 ge-       der. «Mit GastroSuisse bieten       Sie produzieren jährlich je mindestens 200'000 Liter Bier. Rund
          wird.» Eine abgeschlossene Be-   gründet wurde, fördert die Bier-  wir die Ausbildung zum Schwei-     50'000 direkte und indirekte Arbeitsplätze sind mit der Branche
          rufsausbildung im Brauwesen  kultur nachhaltig. Dabei kön-        zer Bier-Sommelier an und mit       verbunden. Diese generiert jährlich über eine Milliarde Fran-
          als Voraussetzung für die Grün-  nen der Verband und seine Mit-   der Zürcher Hochschule für an-      ken.
          dung einer Brauerei schreibt  glieder  Personen,  die  sich für  gewandte Wissenschaften die
          der Gesetzgeber nicht vor. So-   die Förderung des Bieres beson-  Weiterbildung  zum/r  akkredi-
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